Позиция Организации Исламского сотрудничества / Независимой Постоянной комиссии по правам человека по праву на развитие

https://www.doi.org/10.32523/2791-0954-2022-3-3-79-97


Просмотры: 16 / Загрузок PDF: 3

Авторы

  • Мархуб Салим

Ключевые слова:

Организация Исламского сотрудничества; Независимая Постоянная комис-сия по правам человека; права человека; право на развитие; региональное сотрудничество; международное право

Аннотация

Принятие Декларации ООН о праве на развитие в 1986 году породило в развивающихся странах оптимизм в отношении перспектив справедливого международного экономического порядка. Это создало надежду на прогресс в области социально-экономического развития и искоренения бедности. Однако, по иронии судьбы, спустя тридцать пять лет так и не удалось воплотить Декларацию в конкретные действия. Разрыв между Севером и Югом еще не преодолён; развитые страны по-прежнему не хотят брать на себя свою часть ответственности. Неотъемлемое право на развитие стало заложником международной политики и жадности к максимальному использованию ресурсов и технологических достижений в угоду узкоспециализированным национальным интересам. 

Большинство государств Организации исламского сотрудничества являются развивающимися странами, сталкивающимися с традиционными проблемами ограниченности ресурсов в сравнении с потребностями развития. Поэтому они являются важными заинтересованными сторонами в вопросах, касающихся права на развитие. В представленном исследовании подробно рассматриваются концептуальные, исторические и текущие аспекты права на развитие. Автор проанализировал связь этого права с исламской концепцией прав человека и приложил усилия для объяснения одинаковой важности и обоснованности этого права для отдельных лиц, групп и стран. В статье подчеркивается значение этого права для развивающихся стран, его правовые аспекты, которые соответствуют концепции прав человека и целям устойчивого развития, а также проблемы, возникающие при его реализации из-за конкурирующей точки зрения западных стран / развитого мира. 

Размышляя о расхождении во взглядах и конкурирующих перспективах, в статье подчеркивается беспрецедентное развитие научных, климатических, технологических, политических и социально-культурных аспектов, а также процессов в сфере безопасности, которые заставили мыслить людей коллективно, как жителей одной планеты, чье настоящее и будущее тесно взаимосвязаны друг с другом. Соответственно, принятая Повестка дня на 2030 год и Цели устойчивого развития (ЦУР) рассматриваются как выражение обязательств государств по выполнению своих обязанностей в соответствии с Декларацией о праве на развитие, как индивидуально, так и коллективно.

В статье представлена точка зрения ОИС/НПКПЧ о праве на развитие, где объясняется, что, хотя развитие является процессом, осуществляемым под руководством государства, глобальная взаимосвязь и современные вызовы требуют международного сотрудничества в духе "коллективной ответственности международного сообщества для обеспечения уровня достижения минимальных стандартов жизни, необходимых для осуществления прав человека и основных свобод всеми людьми в мире". При этом НПКПЧ считает, что уважение и реализация прав человека в процессе развития необходимы для обеспечения национальной стабильности и укрепления международного мира и безопасности.

Опубликован

31.12.2022

Как цитировать

Салим M. . (2022). Позиция Организации Исламского сотрудничества / Независимой Постоянной комиссии по правам человека по праву на развитие: https://www.doi.org/10.32523/2791-0954-2022-3-3-79-97. Евразийский журнал международного права, 4(4), 79–97. извлечено от https://eajil.enu.kz/index.php/main/article/view/134

Выпуск

Раздел

Статьи