Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Контрольный список подготовки материала к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
  • Этот материал ранее не был опубликован, а также не был представлен для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  • Файл с материалом представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word или RTF.
  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением URL-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, которое можно найти на странице «О журнале».

Руководство для авторов

Руководство для авторов при подаче статей

в “Евразийский журнал международного права”

 

Редакция Журнала просит авторов ознакомиться с правилами (редакционной политикой Журнала, содержащей общую информацию о Журнале, процедуре рассмотрения статей, публикационной этике) для их соблюдения при подготовке работ, направляемых в журнал.

 

  1. Отправление статьи в редакцию означает согласие автора (авторов, максимальное количество – 3 человека) на право Издателя – Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, издания статьи в журнале и переиздания ее на любом иностранном языке.

Не допускается более 1 публикации от одного автора в одном и том же номере журнала. Ответственность за содержание статьи несет автор (авторы).

  1. В редакцию (через систему Open Journal System (OJS) представляется статья в Word-формате (страница – А4, книжная ориентация, поля со всех сторон – 20 мм. Шрифт: тип – Times New Roman, размер (кегль) – 14);

MРНТИ http://grnti.ru/ - первая строка, слева; инициалы и фамилию автора(ов) - выравнивание по центру, курсив; полное наименование организации, город, страна (если авторы работают в разных организациях, необходимо поставить одинаковый значок около фамилии автора и соответствующей организации; Е-mail автора(ов) – в скобках курсив; название статьи – выравнивание по центру полужирным шрифтом). Стилевой файл можно скачать с сайта журнала. Авторам необходимо представить два варианта рукописи, один из которой не должен содержать информацию об авторах (ФИО, место работы, сведения об авторах), так как для проведения двойного слепого рецензирования необходим анонимизированный текст. Также автору(ам) необходимо предоставить сопроводительное письмо (шаблон сопроводительного письма прикреплен на сайте журнала). Файлы статьи необходимо пронумеровать, назвать первыми 4-5 словами заголовка статьи (например: 1. О методике преподавания международного права – файл с авторами; 2. О методике преподавания  международного права – файл без авторов).

  1. Объем статьи не должен превышать 16 страниц (от 6 страниц). В расчет объема статьи не входят аннотация, ключевые слова, список литературы, референс, сведения об авторе на казахском, русском и английском языках. Работы, превышающие указанный объем, принимаются к публикации в исключительных случаях по особому решению редколлегии журнала.
  2. Текст работы начинается с рубрикатора МРНТИ (Международный рубрикатор научно-технической информации; определяется по ссылке http://grnti.ru/), затем следуют ФИО (полные фамилия, имя, отчество автора(ов), ученая степень, ученое звание, должность, место работы, город, страна, ORCID автора (ов); е-mail всех авторов (в том числе с указанием основного автора), заглавие статьи, аннотация, ключевые слова.

Аннотация (Abstract) представляет собой краткое изложение исследовательской статьи и используется для того, чтобы помочь читателю быстро понять суть статьи. Объем – не менее 150 и не более 200 слов на казахском, русском и английском языках. Структура аннотации включает в себя следующие пункты:

  • Вступительное слово о теме исследования.
  • Цель, основные направления и идеи научного исследования.
  • Краткое описание научной и практической значимости работы.
  • Краткое описание методологии исследования.
  • Основные результаты и анализ, выводы исследовательской работы.
  • Ценность проведенного исследования (внесенный вклад данной работы в соответствующую область знаний).
  • Практическое значение итогов работы.

Ключевые слова (не более 7 слов или словосочетаний) должны отражать основное содержание статьи; определять предметную область исследования; встречаться в тексте статьи. Ключевые слова отделяются друг от друга запятой.

 

Статья должна иметь следующую структуру (первые три пункта – на казахском, английском, русском языках):

  1. Заголовок и данные об авторе (авторах) – ФИО, ученая степень, ученое звание, должность, место работы, город, страна, ORCID автора (ов); электронная почта всех авторов публикаций (в том числе с указанием основного автора).
  2. Аннотация (Abstract) (150-250 слов).
  3. Ключевые слова (Keywords) (8-10 слов).
  4. Введение (Introduction).
  5. Материалы и методы (Materials and methods).
  6. Результаты и обсуждение (Results and discussion).
  7. Информация о финансировании (при наличии) (Acknowledgements).
  8. Список литературы и наличие References – транслитерированного списка литературы (транслитерация осуществляется на сайте: http://translit-online.ru)

Для зарубежных авторов, приславших статьи на английском или русском языках, перевод названия статьи, сведений об авторах, Аннотация, Ключевые слова на казахский язык осуществляет Редакция журнала.

Введение (Introduction) состоит из следующих основных элементов:

  • Обоснование выбора темы; актуальность темы или проблемы. В обосновании выбора темы на основе описания опыта предшественников сообщается о наличии проблемной ситуации (отсутствие каких-либо исследований, появление нового объекта и т.д.). Актуальность темы определяется общим интересом к изученности данного объекта, но отсутствием исчерпывающих ответов на имеющиеся вопросы, она доказывается теоретической или практической значимостью темы.
  • Определение объекта, предмета, целей, задач, методов, подходов, гипотезы и значения работы. Цель исследования связана с доказательством тезиса, то есть представлением предмета исследования в избранном автором аспекте.

Раздел Материалы и методы (Materials and methods) должен состоять из описания материалов, а также полного описания использованных методов.           

Научная методология должна включать в себя:

- исследовательский вопрос(-ы);

- выдвигаемую гипотезу (тезис);

- этапы исследования;

- методы исследования.

  • Характеристика или описание материала исследования включает его представление в качественном и количественном отношении. Характеристика материала (международно-правовые акты, НПА, государственные программные документы, официальная статистика, труды ученых и др.) – один из факторов, определяющий достоверность выводов и методов исследования.
  • В этом разделе указывается, если это имело место, использование искусственного интеллекта (ChatGPT (чат ДЖИПИТИ) при работе над статьей.

Результаты и Обсуждение (Results and Discussion) – один из самых важных разделов статьи. В разделе приводится анализ и обсуждение полученных результатов исследования. Приводятся выводы по полученным в ходе исследования результатам, раскрывается основная суть. В нем необходимо провести анализ результатов работы и обсуждение соответствующих результатов в сравнении с предыдущими работами, анализами и выводами.

  • Заключение (Conclusion) – обобщение и подведение итогов работы на данном этапе; подтверждение истинности выдвигаемого утверждения, высказанного автором, и заключение автора об изменении научного знания с учетом полученных результатов. Выводы не должны быть абстрактными, они должны быть использованы для обобщения результатов исследования в той или иной научной области, с описанием предложений или возможностей дальнейшей работы.
  • Структура заключения должна содержать следующие вопросы: Каковы цели и методы исследования? Какие результаты получены? Каковы выводы? Каковы перспективы и возможности внедрения, применения результатов?
  • В секции Обзор литературы (Literature review) должны быть охвачены фундаментальные и новые труды по исследуемой тематике отечественных и зарубежных авторов, анализ данных трудов с точки зрения их научного вклада, а также пробелы в исследовании.
    • НЕДОПУСТИМО наличие множества ссылок, не имеющих отношения к работе, или неуместные суждения о собственных достижениях автора, ссылки на предыдущие работы автора.

При несоблюдении хотя бы одного из этих требований статья не принимается к рассмотрению.

 

  1. Таблицы включаются непосредственно в текст работы. Они должны быть пронумерованы и сопровождаться ссылкой на них в тексте работы. Рисунки, графики должны быть представлены в одном из стандартных форматов: PS, PDF, TIFF, GIF, JPEG, BMP, PCX. Точечные рисунки необходимо выполнять с разрешением 600 dpi. На рисунках должны быть ясно переданы все детали.
  2. Список литературы должен содержать только те источники на которые имеются ссылки в тексте работы. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. Список литературы должен состоять из более чем 7 источников.

Список литературы должен содержать не менее 50% источников, опубликованные за последние 10 лет. Качество и количество источников, на которые даны ссылки, указывают на актуальность статьи. Поэтому авторам рекомендуется придерживаться следующих инструкций:

допустимое количество публикаций авторов и соавторов статьи в списке литературы не должно превышать 20% от общего числа.

 

  1. Оформление списка литературы

 

Со второго номера ЕАЖМП 2025 года при составлении библиографии рекомендуется применять Harvard Referencing Style

 

При применении Harvard Referencing Style формирование списка литературы осуществляется в алфавитном порядке. Нумерация не предусмотрена. В библиографическом списке должны отражаться все книги, статьи, диссертации и др. научные труды, процитированные в статье. Список размещается в конце работы. Указываются имя автора, год публикации, название, место издания и издательство.

Главы в книгах, названия статей выделяются английскими “кавычками”.

Текстовые ссылки. При использовании Гарвардской системы цитирования, внутритекстовые цитаты предоставляют важную информацию об источнике в тексте вашего письма. Каждая цитата включает фамилию автора, год публикации и номер страницы. Как правило, все это указывается в круглых скобках. Например, стандартная цитата может выглядеть как (Jones, 2024) или (Jones, 2024, p. 23) при ссылке на конкретную страницу.

Указание на автора(ов). Указывается фамилия автора и затем, после запятой, его инициалы. Ссылки более чем на одну работу одного и того же автора излагаются в хронологическом порядке. При ссылках на работы автора, опубликованных в одном и том же году, следует различать работы, добавляя латинские буквы (a, в, c) и т.д. к году издания (Jackson, А., 2024a: 12), (Jackson, А., 2024в: 75-76).

Если статью подготовили два автора, их фамилии разделяются между собой союзом “and”. Если три автора, то первый и второй разделяются запятой, второй и третий – союзом “and”. Когда авторов больше трех, указываются через запятые первые три, после чего ставится: и др. (et al.): (Jackson, А., Doe, A., Brown et al., 2022).

Ссылки на международно-правовые акты, внутригосударственные нормативные правовые акты, государственные программы и т.д. оформляются в виде концевых ссылок по мере цитирования.

Название цитируемой публикации выделяется курсивом.

Оформление ссылок на книги должно содержать:

Фамилия, инициалы автора, запятая; (год издания в скобках) – запятая; название книги – курсивом; номер издания (если цитируется второе и последующее издание) – запятая; издатель (типография) – запятая; город издания – точка.

Пример: Смит, Дж., (2021), Введение в социологию. Изд. 2, Routledge, Лондон.

Интернет-источники: Если источник цитируется в электронном виде, то нужно в конце указать: полный URL на момент обращения (available at:).

Пример: Всемирная организация здравоохранения (2023). Глобальные тенденции в области здравоохранения, ВОЗ, [https://www.who.int/]. Accessed: 10 October 2023.

Ссылки на главы книг. Указывается Фамилия, И.О. автора, (год), “Название главы”, Фамилии, И.О. редакторов, Название книги курсивом [Перевод названия книги], № издания, издательство, город, страна, номера страниц главы.

Структура ссылки на журнальные статьи: фамилия и инициалы; (год издания в скобках); название статьи - курсивом; номер журнала, название журнала; номера страниц статьи.

Пример: Doe, A. (2019). “Exploring Modern Art”, №4 (12), Art Journal, pp. 34-50.

Ссылка на электронные журналы: фамилия, имя, год издания, “Название статьи в кавычках”, название журнала курсивом, том № или выпуск номер такой-то, номера страниц статьи, available at: полный URL на момент обращения.

Продублировать список литературы (используемых источников) транслитерированным списком литературы (References) к статье.

После References необходимо указать сведения по каждому из авторов (имя и фамилия, ученая степень, ученое звание, должность, место работы, город, страна, e-mail, ORCID) – на казахском, русском и английском языках).

См. более подробно о Гарвардском стиле:

На английском языке: http://www.citethisforme.com/harvard-referencing

https://librarydevelopment.group.shef.ac.uk/Assets/pdfs/referencing/harvard.pdf

https://www.adelaide.edu.au/library/ua/media/4332/library-qrg-harvard-referencing.pdf  

На русском языке: https://lib.herzen.spb.ru/media/manual/harvard_style.pdf

https://geo.tsu.ru/content/faculty/structure/chair/tourism/Фотогалерея/standart_Harvard.pdf

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.