Международно-правовые аспекты обеспечения соблюдения и защиты права на неприкосновенность частной жизни в период чрезвычайного положения
https://www.doi.org/10.32523/2791-0954-2024-11-3-61-72
Просмотры: 0 / Загрузок PDF: 0
Аннотация
Несмотря на то, что возможность отступления от международно-правовых обязательств в области защиты прав человека в период чрезвычайного положения предусмотрена во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. и иных документах, на практике возникают существенные правовые сложности при реализации данной процедуры.
Право на отступление по смыслу вышеуказанных документов предполагает, что ограничения прав человека будут носить вынужденный и естественный характер, наряду с их защитой. В частности, Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в статье 29 указывает, что «...при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе». Однако государства зачастую злоупотребляют указанным правом (“abuse of right”), что приводит к нарушению фундаментальных прав человека.
В настоящей статье рассматриваются правовые основы обеспечения права на неприкосновенность частной жизни при введении чрезвычайного положения.