Искусственный интеллект и международное право

DOI: 10.32523/2791-0954-2022-1-1-91-103


Просмотры: 2

Авторы

  • Айсылу Ф. Латыпова Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Ключевые слова:

искусственный интеллект, машинное обучение, международное право, права человека, ООН.

Аннотация

Несмотря на все преимущества, которые несёт в себе использование искусственного интеллекта в современную эпоху, этот феномен бросает серьёзный вызов ключевым установкам международного права. Особенно остро в данном контексте стоят вопросы, касающиеся соблюдения и поощрения прав человека при разработке и применении искусственного интеллекта, а именно конфиденциальности данных, используемых подобными технологиями. Хотя вопрос регламентации искусственного интеллекта в основном решается внутренним правом государств, в этой статье приводятся аргументы в поддержку точки зрения о выработке международно-правового подхода к решению этой проблемы. Именно международное право даёт возможность найти общий и перспективный подход к регулированию этого явления как на универсальном уровне, так и на региональном.

В настоящей статье предпринимается попытка раскрыть основные понятия и проанализировать перспективы нынешнего состояния и сделать осторожные выводы насчёт дальнейшего развития указанной проблематики через призму международного права, включая то, в какой степени действующие положения международного права в целом отвечают вызовам, связанным с использованием новейших технологий на основе искусственного интеллекта.

Биография автора

Айсылу Ф. Латыпова, Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

Аспирант кафедры международного права

Опубликован

22.09.2022

Как цитировать

Латыпова, А. Ф. . (2022). Искусственный интеллект и международное право: DOI: 10.32523/2791-0954-2022-1-1-91-103. Евразийский журнал международного права, 1(1), 91–103. извлечено от https://eajil.enu.kz/index.php/main/article/view/85